60代後半男性からのご相談

高血圧症下での減塩食事

5年ほど前から、血圧が高め(140ー90)で、高血圧薬を継続服用中(高120~135と低75~85)です。減塩は心掛けていましたが、食品表示などをよく見てみると毎日かなりの塩分を食していることが分かりました。2週間ほど前から、減塩徹底を図り、6g/日未満を徹底したところ、高95~125と低55~75ぐらいと大幅な変化がありました。一般的に食事療法の徹底で、短い期間でこのような改善はあるものですか?

  • 対象者
    60代後半(男性)
  • 診断ステータス
    受診し、診断を受けた
  • 診断された病名
    高血圧症
  • 治療期間
    1年以上
腎臓・高血圧内科血管高血圧高血圧
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