40代後半男性からのご相談

腎臓病のアルコール制限について

お世話になります
2か月ほど前から腎機能が低下しており、現在は回復にいたっております。通常回復しない病気ですが原因不明でクレアチニン等の数値が下がってきています
そこでお尋ねいたします。私はお酒が好きで現在も主治医の許可をもらいまして適量といわれるアルコールを摂取しています
好きだからこそ思いますが、お酒は適量までなのでしょうか?
二日酔いするほど飲めば体全体によくないのは感覚的にわかります
本やインターネットでなぜ適量以上に飲むのがいけないか理由をさがしました
塩分やタンパク質の制限については、ちゃん理由が明確に書いてあります
ただアルコールについては適量を守らないといけないだけの記載しかありません
適量といっても、個人差がありますし、どこまでが飲み過ぎなのかも基準が書いてありません
適量以上が飲み過ぎという解釈なのでしょうが(ちなみにタバコはきちんと理由が書いてあります)
ただでさえ食事制限がつらいのに、大好きなお酒が満足できるまで飲めないのが残念です
思うに、酔って制御がきかなくなったりで、塩分やタンパク質の多いつまみをとってしまうのではという
理由しか思いつきません、また自分をコントロールできなくなったりとかもあると思います
お叱りをうけるのを覚悟でお聞きします、どのような理由で腎臓病の患者はアルコールが制限されるのでしょうか?
自分にとっては一番の悩みです、よろしくお願いします

  • 対象者
    40代後半(男性)
  • 診断ステータス
    受診し、診断を受けた
  • 診断された病名
    双極性障害及び腎臓病
  • 治療期間
    半年未満
腎臓・高血圧内科腎臓
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