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「乳がんは「エストロゲン」という女性ホルモンによって発症すると言われていますが、このエストロゲンの構造とそっくりな物質が存在します。それが「イソフラボン」です。イソフラボンは、大豆に多く含まれる成分です。大豆を適度に摂取することにより、エストロゲンの作用が軽減し、乳がんのリスクが減る可能性が示唆されていますが、イソフラボンを過剰に摂取すると、乳がんのリスクを高める可能性もあると言われています。」検査の結果では、エストロゲンレセプター陽性8/8、プロゲステロンレセプター陽性8/8でした。豆乳や納豆を摂取していたからでしょうか?ベストな治療方法教えてください。
相談者:40代前半女性からのご相談
2017.12.01
対象者:40代前半女性
現在の精密検査の結果がわかり、乳がんのタイプ、ステージ(病期)が明らかとなった時点...
相談者:40代後半男性からのご相談
2020.04.23
対象者:60代後半女性
腫瘍が5mm以下であれば、手術は乳房温存手術を選択されたと推察いたしますが、乳房温...
乳がん学会のガイドラインでは「食品と乳がん発症リスクの関連性」に関する研究をまとめた...
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