50代前半女性からのご相談

慢性膵炎の食事療法

リパーゼ、アミラーゼが常々少し高く内視鏡超音波の結果 膵臓には軽い線維化が見られ 軽い腹痛や違和感は10年ほど続いていることから 早期慢性膵炎との見立てで 脂質を一食10g以下に抑える食事療法を始めました。
質問は食物繊維のことです。
膵臓の本によると 食物繊維は消化には悪いけれど 膵臓に悪いものではないので 急性期以外は積極的に摂りましょうとありました。膵炎の人は食物繊維は避けましょうと書かれているものもあるので どちらが正しいのか教えて下さい。
また、脂質の低い かんすい中華麺(冷やし中華)を見つけましたが、かんすい自体が膵臓に良くないということはありますか?
2点、よろしくお願いします

  • 対象者
    50代前半(女性)
  • 月経周期
    順(妊娠の可能性がある)
  • 診断ステータス
    受診し、診断を受けた
  • 診断された病名
    早期慢性膵炎
  • 治療期間
    1年以上
消化器内科膵臓
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