30代前半女性からのご相談

大腸ポリープ切除後の長期的な食生活について

先日大腸ポリープを内視鏡で切除しました。
大きさは2センチで病理検査の結果ギリギリ良性(Highグレード)でした。
切除後は一週間程度は野菜や果物、きのこ等の繊維質やアーモンド等の硬いものを避けるように指示があり、おかゆや豆腐、うどんなどを中心に食事をしておりました。

治療は一旦これで終了となり、1年後に再度内視鏡で検査となりますが、今後の日常的な食生活についてのアドバイスをいただけないでしょうか?
繊維質や硬いものは胃腸に負担をかけると言われましたが、栄養面から考えれば間違いなく大事なものだと思います。
今後は野菜やきのこ、こんにゃく、木の実などはしっかり食べても大丈夫でしょうか?
それとも一度ポリープを切除した場合は傷のことを考え、適正な量、調理方法があるものでしょうか。

  • 対象者
    30代前半(女性)
  • 月経周期
    順(妊娠の可能性がない)
  • 診断ステータス
    受診し、診断を受けた
  • 診断された病名
    大腸ポリープ
  • 治療期間
    検査中
消化器内科下血・血便大腸ポリープ
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