メディカルノート公式
総合医療情報アプリ
先日大腸ポリープを内視鏡で切除しました。
大きさは2センチで病理検査の結果ギリギリ良性(Highグレード)でした。
切除後は一週間程度は野菜や果物、きのこ等の繊維質やアーモンド等の硬いものを避けるように指示があり、おかゆや豆腐、うどんなどを中心に食事をしておりました。
治療は一旦これで終了となり、1年後に再度内視鏡で検査となりますが、今後の日常的な食生活についてのアドバイスをいただけないでしょうか?
繊維質や硬いものは胃腸に負担をかけると言われましたが、栄養面から考えれば間違いなく大事なものだと思います。
今後は野菜やきのこ、こんにゃく、木の実などはしっかり食べても大丈夫でしょうか?
それとも一度ポリープを切除した場合は傷のことを考え、適正な量、調理方法があるものでしょうか。
相談者:60代前半男性からのご相談
2018.01.22
対象者:60代前半男性
今回のご状況として、内視鏡にて大腸ポリープの切除を行ったところその後の病理検査にてが...
大腸ポリープ切除直後は、硬いものをよく噛まずに食べることで、ポリープがあった部位を刺...
会員登録をして閲覧する(無料)
会員登録をして閲覧する
(無料)