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30代前半女性からのご相談

大腸ポリープ切除後の長期的な食生活について

先日大腸ポリープを内視鏡で切除しました。
大きさは2センチで病理検査の結果ギリギリ良性(Highグレード)でした。
切除後は一週間程度は野菜や果物、きのこ等の繊維質やアーモンド等の硬いものを避けるように指示があり、おかゆや豆腐、うどんなどを中心に食事をしておりました。

治療は一旦これで終了となり、1年後に再度内視鏡で検査となりますが、今後の日常的な食生活についてのアドバイスをいただけないでしょうか?
繊維質や硬いものは胃腸に負担をかけると言われましたが、栄養面から考えれば間違いなく大事なものだと思います。
今後は野菜やきのこ、こんにゃく、木の実などはしっかり食べても大丈夫でしょうか?
それとも一度ポリープを切除した場合は傷のことを考え、適正な量、調理方法があるものでしょうか。

  • 対象者
    30代前半(女性)
  • 月経周期
    順(妊娠の可能性がない)
  • 診断ステータス
    受診し、診断を受けた
  • 診断された病名
    大腸ポリープ
  • 治療期間
    検査中
Icon keyword消化器内科Icon keywordIcon keyword下血・血便Icon keyword大腸ポリープ
メディカルノート医療相談の特徴

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    専門医を中心に医療従事者がチームで対応
    経験豊富な専門医を中心に、医師や看護師などの医療従事者がチームで対応しています。
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  • Consultation feature 03
    希少疾患や難病などのご相談も可能
    よくある症状や病気だけでなく、希少疾患や難病なども含め、幅広いご相談に回答しています。
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