30代前半女性からのご相談

妊娠初期 食中毒について

現在妊娠10週です。これまで下痢とかはなかったのですが、先日急に立っていられない程の腹痛がおき、下痢で何度もトイレにこもって冷や汗が出て足が震える症状が起きました。ちょうど電車に乗ろうとしていたところだったので、トイレが遠く自分で歩いて行くことができない程の腹痛で、駅員さんに車椅子でトイレまで連れて行っていただきました。
幸い下痢を出し切ると症状はおさまり、帰ることができたのですが、お腹の赤ちゃんに影響があるのではないかと不安でたまりません。
実はその腹痛が起きる4時間程前にチェダーチーズが入ったハンバーガーを食べていた事を思い出し、調べるとチェダーチーズは食べてはいけない事を知り、それが原因だったのか、もしそれが原因なら赤ちゃんに障害が出る可能性もあるとのことで後悔と不安でいっぱいです…。
ちなみに下痢、腹痛はありましたが熱はありませんでした。これは食中毒の症状なのでしょうか。

また、こういった腹痛は妊娠時にはあるものなのでしょうか。
不安で次の日病院に行って診ていただいたのですが、赤ちゃんは心拍も動いていて特に問題はないとのことでしたが、これから影響があるかもしれないという不安でいっぱいです。
教えていただけると幸いです。

  • 対象者
    30代前半(女性)
  • 月経周期
    妊娠中
  • 妊娠月数
    3ヶ月
  • 診断ステータス
    まだ病院で診断を受けた事は無い
内科(その他)下痢
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