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妊娠中のリステリア菌感染について。
今日外食をした際に頼んだパスタに粉チーズがたっぷりかかっていました(メニューの写真では粉チーズがかかっていなかったので、粉チーズがかかっているとは思いませんでした。)。
上にかかっているチーズを取り除いてから食べたのですが、下の方にもチーズがかかっていてしかも溶けてしまっていたので完全に取り除き切れないまま食べてしまいました。
食べ物にはかなり気をつけていたつもりなのに、反省しています。
気になってお店に確認したところ、チーズの原産国はオーストラリアで製造加工しているのは国内のメーカーということでした。そのメーカーにも加工過程など確認してみるつもりですが、粉チーズは加熱していないナチュラルチーズなので、リステリア菌感染の危険性が高いです。
リステリア菌感染について調べても、よくわからないことが多いので質問させてください。
・リステリア菌感染症の潜伏期間はどれくらいでしょうか?調べても24時間、数日、数週間、数ヶ月等サイトによって曖昧でよく分かりません…
・潜伏期間中に病院でリステリア菌に感染したかどうかの検査はできるのでしょうか?症状が出た場合にだけ検査ができるのでしょうか?
・38度以上の発熱があると胎児に影響が出ると聞きましたが、例えば下痢や嘔吐のみで発熱がなければ胎児に影響はないと考えて大丈夫でしょうか?
また、チーズ=リステリア菌のイメージが強いですが、トキソプラズマ感染の可能性はあるでしょうか?
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