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20代後半男性からのご相談

魚介類と鶏料理を食べた翌日の水下痢、何にあたったのでしょうか?

先週の金曜日(14日)に鶏の水炊きと魚のコースを食べました。(すでに炊けた状態で出てきましたが、私は鶏肉には手を付けませんでした)

翌日(15日、土曜日)の夜、突然激しい水下痢、軽い寒気に襲われ、10回以上ほとんど水の下痢が出ました。

その後、別の同じものを食べた友人が二人、その夜までに腹痛と下痢を起こしていたことがわかり、金曜日のコースがクロでは?と疑っています。

本日も粘り気のある便が出たため、内科を受診し、上述のことを伝えた上で検便をしてほしい旨を告げたのですが、恐らく腸炎ビブリオかノロウイルスだから必要ない、の一点張りでした。

私のイメージではノロウイルスなら嘔吐があるだろうと思うのですが、嘔吐がないパターンもあるのでしょうか?

また、調べてみたところ、腸炎ビブリオは腹痛が特徴とありましたが、腹痛がないパターンもあるのでしょうか?

また、もしノロウイルスでも腸炎ビブリオでもないとしたら、やはり鶏料理が出てきている以上、たとえ鶏を食べていなくともカンピロバクターの可能性は捨てきれないでしょうか?

以上、回答のほどよろしくお願いします。


  • 対象者
    20代後半(男性)
  • 診断ステータス
    治療中
  • 診断された病名
    感染性胃腸炎
  • 治療期間
    1週間未満
Icon keyword消化器内科Icon keywordIcon keyword下痢Icon keywordノロウイルス感染症(別:ノロウイルス/ノロウイルス感染)Icon keyword腸炎ビブリオ感染症
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