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妻が妊娠中です。つわりが酷くて思うように食べられない状態です。食べられるものが限られていて、お刺身やお寿司を食べたがります。うちの母、祖母が、妊婦さんに生魚は食べさせない方が良いといいます。理由を聞くと昔からの言い伝えらしいのですが、アニサキスの心配もあるからと言います。少し前にアニサキスが流行っていましたが、流行の時期とか、食べてはいけない、アニサキスになりやすい魚の種類とかあるでしょうか?お寿司はイカやマグロ、サーモンを好んで食べます。妊婦でアニサキスになったら、危ないのはなぜかも知りたいです。
あと生魚を控える理由も言い伝えではなく、根拠があれば教えてください。
相談者:20代後半男性からのご相談
2018.10.15
対象者:20代後半女性
便秘となる原因は広く考えられていますが、妊娠初期では黄体ホルモンと呼ばれるホルモン...
相談者:30代後半女性からのご相談
2019.06.28
対象者:30代後半女性
妊娠中の医学的検査に関しましては通常リスクと利益のバランスにより判断されると思います。
アニサキスは、海産魚介類に寄生する虫の一種で、サバやアジ、イワシ、イカ、サンマ、カツ...
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