Female consulter unanswered

10代後半女性からのご相談

下垂体腺腫について

症状としては、
頻脈(100以上)、動悸、暑い(この時期でもストーブなしで半袖短パンで平気)、体重減少(4ヶ月で3kg)、抑うつ、微熱(37.5℃付近の継続)、頭痛、疲労感です。

11/18に内分泌内科にて( )内を基準値とし、
FT3 8.8(2.4~4.5)
FT4 1.3(1.0~1.7)
TSH 1.35(0.56~4.30)
TSHレセプター抗体第三世代 1.4(0.0~1.9)
甲状腺のエコーでは、痛みがなく軽い甲状腺肥大を認めるものでした。
また、橋本病患者に見られる
抗サイログロブリン抗体 292(0~27)
抗ペルオキシダーゼ抗体 600(0~15)
でした。

そして12/16に再度内分泌内科にて
FT3 8.4(2.4~4.5)
FT4 1.3(1.0~1.7)
TSH 3.42(0.56~4.30)
でした。その医師によると基準値を超えていたFT3が少し下がったので無痛性甲状腺炎とみていいでしょう みたいなことになって放置されていますが、治る気配はありません。

個人的に納得がいかず調べていると、下垂体腺腫のうちのTSH産生腫瘍に辿り着きました。

甲状腺機能亢進が軽度~中等度なのに、TSHは正常値~弱高度
びまん性甲状腺肥大
頭痛、視野障害や視力低下

がTSH産生腫瘍によくある事だと書いてあります。頭痛は2日に1度の高頻度でなっており、眼科には行ってませんが視力は確かに低下しており、視野もこめかみあたりの延長線上は遠近関係なく見えません。
人の視野は若干後ろまで見えると聞いたことあるのでもしかしたら少しずつ欠けて来てるのかな?とも思いました。

両耳側半盲だといきなり半分見えなくなるのでしょうか?それとも外側から徐々に欠けくるのですか?

また、FT4は基準値内で基準値のなかではやや高値ではありますが、このFT4の数値とFT3高値の場合でもTSH産生腫瘍の可能性はあるのでしょうか?

MRI以外の状態がほとんど全て当てはまるので気になりました。
2月にまた検査がありますがおそらく無痛性甲状腺炎で経過観察になる気がしてます。その場合はこちらから下垂体腺腫の可能性はないのかと聞いてもいいのですか?

下垂体腺腫の中でも症例が少なくて回答しにくいとは思いますがどうかよろしくお願いします。

  • 対象者
    10代後半(女性)
  • 月経周期
    順(妊娠の可能性がない)
  • 診断ステータス
    診断を受けた事は無い
Icon keyword代謝内分泌科Icon keyword全身Icon keyword全身の症状(その他)Icon keyword慢性甲状腺炎
メディカルノート医療相談の特徴

  • Consultation feature 01
    専門医を中心に医療従事者がチームで対応
    経験豊富な専門医を中心に、医師や看護師などの医療従事者がチームで対応しています。
  • Consultation feature 02
    医学的根拠に基づいた信頼できる回答
    信頼性の高い医療情報をもとに、お客様一人ひとりのご相談内容に合わせた回答を提供しています。
  • Consultation feature 03
    希少疾患や難病などのご相談も可能
    よくある症状や病気だけでなく、希少疾患や難病なども含め、幅広いご相談に回答しています。
類似の医療相談
解決済み

Female consulter resolved

相談者:20代前半女性からのご相談
2019.09.27

対象者:20代前半女性

甲状腺について

甲状腺について

Female medical team

一般的に、甲状腺ホルモン亢進症の症状として、動悸、不整脈、過剰な発汗、神経質や不安、...


回答あり

Female consulter unanswered

相談者:30代後半女性からのご相談
2018.07.22

対象者:30代後半女性

数値から見た腺腫様甲状腺腫の悪性の可能性

数値から見た腺腫様甲状腺腫の悪性の可能性

Male medical team

甲状腺がんは触診、血液検査、超音波検査、細胞診などの検査を行い、総合的に診断すること...


回答あり

Female consulter unanswered

相談者:50代後半女性からのご相談
2019.11.10

対象者:50代後半女性

甲状腺の血液検査

甲状腺の血液検査

Female medical team

橋本病は甲状腺が全体的に腫れていることが前提になっています。