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20代後半女性からのご相談

セリアック病について

私と母は度々、小麦粉の製品を食べるとさまざまな症状が出ていました。
先に気がついたのは母で、特に多いのは
・胃痛
・吐き気
・腹痛
・便秘、下痢の繰り返し
などです。

母は、病院でセリアック病だねと言われました。問診のみです。
同じ症状が私にもあると伝えると、遺伝するみたいだから、娘さんも可能性があるかもねと言われたそうです。
私は他の病院で、小麦粉の製品を食べるとこういう症状が出ると伝えましたが、特にこれと言った診断などはされていません。

セリアック病かどうか調べようと思うと、保険適用外なため高額な医療費がかかるとか…。

一時期吐き気などで全くご飯が食べられなくなったためネットで調べたところ、2週間小麦粉を断つことで自己診断ができると書いてあったので実践しました。すっかり調子が良くなりました。
2週間後に食べた時は、吐き気や震え、動悸などの症状で夜眠れず、とても辛い思いをしました…。
それからほとんどの小麦粉の製品を食べていません。

今はとても調子が良いです。
しょっちゅう起こしていた脂汗の出るようなひどい腹痛も、すっかりなくなりした。胃痛や吐き気もしばらく起こしていません。
小麦粉を絶った以外何もしていませんが、体重が1ヶ月で5kg(現在152cm54kg)減りました。

グルテン不耐性の可能性が高いと判断して良いのでしょうか?
グルテン不耐性ならば、今後も小麦粉を食べないようにするしかありませんか?
小麦粉を食べないのは、結構辛いこともあります。

  • 対象者
    20代後半(女性)
  • 月経周期
    順(妊娠の可能性がない)
  • 診断ステータス
    診断を受けた事は無い
Icon keyword消化器内科Icon keywordIcon keyword下痢Icon keywordセリアック病Icon keyword食物アレルギー

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